產品
您現在的位置: > 首頁 > 新聞中心 > 行業新聞

投資22億美元的全球首個純“智能礦山”正準備踏上征程

福彩3D012路遗漏 www.atrolh.com.cn 2018-04-24

    未來人工智能將和空氣、水一樣,成為當代生活中不可或缺的存在,并被嵌入我們使用的大多數軟件中,不管我們是否知道   
                             ——BoldstartVentures創始人埃德·斯姆   
                                                                                                                                                 人工智能的快速發展,為我們的生產生活帶來了日新月異的變化,無人機、無人駕駛汽車、無人超市、智能家電、機器人等等都已走進我們的現實世界。
礦業也不例外。現代高新技術和信息科技為世界礦業帶來了前所未有的發展機遇,傳統礦業正邁入一個信息化、自動化、智能化的嶄新而充滿活力的科技發展領域。在此情況下,智能化采礦及其最高實現形式——無人采礦成為世界采礦業的未來發展方向和追求目標。
全球礦業巨頭力拓計劃投資22億美元打造的全球首個智能礦山成為礦業智能化的最新創舉、最大亮點。

       智能礦山的美好藍圖     

    50輛無人駕駛火車在4個港口、16個礦山之間穿梭,1200輛無人駕駛卡車飛馳在滾滾紅色煙塵中……

    不再有人的身影,不再有司機,有的只是機器的轟鳴。
    在距離礦場約2小時飛行距離、位于珀斯(Perth)市中心的力拓作業指揮中心,工程師們用電腦遠程控制著礦場設備。在這里, 他們從屏幕上監控著兩組分別由六輛無人鉆礦設備構成的機器挖掘礦石。

    與人類作業相比, 無人駕駛鉆礦的作業時長平均要多出近三分之一,且平均每小時鉆礦距離多出10%。
    在力拓管理層眼中,智能礦山的前景是如此美妙,它們安全、高效、節省大量人力成本。
這其實也是我們每個礦業人心中的美好藍圖。

礦山數字化面臨的挑戰

    隨著礦山向著自動化、智能化邁進,采礦業面臨著兩大新的問題:機械自動化以及相關技能人才缺失。
    礦山設備的自動化和智能化是幫助礦山解決難題的關鍵。這包括自動化礦石鏟運機、無人駕駛卡車和運貨火車,以及其他自動化解決方案。
    人才培訓是未來的重點,但觀念的轉變是重點中的重點。在我們國內礦業,不求創新、不思變革、不愿學習等是礦山數字化最大的阻礙。

我國智能礦業怎么辦?

    放眼世界,我們面對的是百年未有之大變局。如何解局?
    “明者因時而變,知者隨事而制。”
    我國礦業要想強大,必須向先進國家和先行的礦業集團學習,并從以下幾方面努力:
    樹立“被動挨打”、“落后消亡”的?;饈?,轉變觀念,創新思維,開拓思路。
    研究開發我國自主的智能采礦技術與裝備。
    培養一批從事礦業行業高新技術研發與應用的高素質人才,改變我國在智能采礦以及相關高新技術應用方面的落后局面。
    這是一個最壞的時代,我們不僅要與競爭對手賽跑,還要和自己賽跑,還要和時代賽跑!
    這也是一個最好的時代,一切都在覺醒,人類變革了世間一切,今天終于輪到了變革自己!
    從今天開始,請時刻反省,這個時代不會因為你的停歇而停止,你不努力,自有人替你努力。
ps 圖片來自于網絡

?